再婚で妻の姓になる中卒ナオキの逆転人生。とプチ料理教室。

再婚で妻の姓になった経緯、中卒ナオキの稼げてる人生、唯一出来るようになった料理、の雑記ブログ

料理(包丁編)

 

包丁は難しい。

 

押して切る

引いて切る

先端をまな板に付けたまま切る(洋包丁の使い方)

 

とりあえず押して切る練習。

 

リズムが大切で、ゆっくり同じ速度でリズムよく、トン、トン、と。

 

その速度を少しづつ上げていく。

 

最初はなるべく包丁全体を使って前後に大きくしっかり動かす。

 

そして、以外と大切なのが左手で、ただ猫の手みたいとか言いますけど、

そうではなく、食材がずれないように少し力を↓に入れるようして手を添える。

 

第一関節を包丁にしっかり付けて包丁がガクガクぶれないようにする。

 

指の先端は内側に曲げる。

 

この地味な練習をひたすら繰り返すしかない。

 

コツは変な癖が付かないように、忠実に練習する事をオススメします。

 

包丁のYou tubeもそのうち。

 

 ~中卒ナオキのプチ料理教室~

 

リボンサラダ

 

包丁いらず、スライサーで。

少し珍しい色の野菜とチーズを使って、スライスすればお洒落なサラダの出来上がり。

食べづらいですが(;・∀・)